Оформить заказ

Адрес: Республика Казахстан, город Астана, прспект Тауелсиздик, 54

Т

Табиев Бахтияр Хасанович (1940-1999)

Табиев Бахтияр Хасанович (1940-1999) — художник, заслуженный деятель искусств Казахстана, член Союза художников

Республики Казахстан и Международного центра искусств в Париже. Являлся членом правления Союза художников РК и

председателем живописной секции.

Родился 14 мая 1940 года в г. Кульдже, КНР. В 1955 году семья вернулась на родину — в Советский Союз. В этом же

году поступил во Фрунзенское художественное училище, Киргизия (ныне Бишкек, Кыргызстан).

С 1961 по 1967 год учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, в мастерской академика A.M. Грицая,

а также у профессоров Д.Д. Жилинского и С.Н. Шильникова. С 1967 по 1972 год преподавал в Алма-Атинском художественном

училище им. Н.В. Гоголя.

В 1989 году стал дипломантом художественной всесоюзной выставки — конкурса «Живопись-89″ (г. Москва).

В 1991 году удостоен диплома Академии художеств СССР за серию работ «Арал и Приаралье».

Избирался членом Президиума Ассоциации татарских культурных центров Казахстана.

Работы Б.Х. Табиева находятся в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева (г. Алматы, Казахстан),

Государственной Третьяковской галерее (г. Москва, Россия), Государственном музее народов Востока (г. Москва, Россия),

Государственном музее искусств Кыргызстана, частных коллекциях Австралии, Болгарии, Германии, США, Турции, Франции.

Табиев Бахтияр Хасанович (1940-1999)

Тетевосьян (1889-1974), советский живописец. Народный художник Узбекской ССР (1944). Учился в МУЖВЗ (1910-17) у К. А. Коровина, в московском Вхутемасе-Вхутеине (1921-27). Работал в Ташкенте (1917-66), Москве (1966-74). Творчество Татевосяна сыграло значительную роль в формировании изобразительного искусства Узбекской ССР. Профессор и заведующий кафедрой живописи Ташкентского театрально-художественного института. Учредитель общества «Ассоциация работников изобразительного искусства» (АРИЗО). Член Товарищества передвижных выставок, член РАБИСа и правления Союза художников Узбекистана, народный художник Узбекской ССР.Автор тонких тематических картин («Дынный базар», 1929, МИНВ; «Дорога в сады», 1928, «Весна», 1961, — обе в Музее искусств Узбекской ССР, Ташкент).

Татиев Т.

Тимофеев В. В.

Ткаченко Валентин Я. (1927-1990)

Тогузбаев Т. Т.

Тогусбаев Токболат (1940-1996)

Заслуженный деятель искусств Каз ССР.

Тогусбаев Токболат принадлежит к поколению ярких личностей, вошедших в литературу и искусство в 60-е годы ХХ века, для которых поиск и эксперимент были основой творчества. Токболата Тогысбаева всегда отличал интерес к национальному историческому, культурному, духовному наследию, которое он связывал с развитием и достижениями мировой художественной культуры, общечеловеческими гуманистическими ценностями. Также художник всегда стремился к внутренней свободе, самовыражению и создавал произведения оригинальные и запоминающиеся.

В экспозиции было представлено более сорока работ, хранящихся в Государственном музее искусств им. А. Кастеева, Павлодарском областном художественном музее, в частных коллекциях и охватывающих разные периоды творчества художника. Эта масштабная выставка вызвала интерес как профессионалов – опытных и начинающих живописцев, так и рядовых зрителей. На вернисаже, что особенно отрадно, было много молодежи – студентов столичных вузов, для которых эта встреча с творчеством живописца стала первой.

Они узнавали, например, что Т. Тогысбаев первым написал портреты трех великих казахских биев – Толе-би, Айтеке-би и Казыбека-би, они сейчас переданы Президентскому центру культуры. Его работы находятся в отечественных музеях, частных коллекциях Казахстана, СНГ, Европы, Америки и Азии, а знаменитая картина Т. Тогысбаева «Кастеев» – в Третьяковской галерее в Москве.

Как отмечают искусствоведы, художник интуитивно подчиняет живописные средства и приемы музыкально-ритмическому рисунку образа. Не случайно его лучшие работы называют «музыкально-изобразительными сюитами», причем создаваемыми в разных жанрах – сюжетные полотна, пейзаж, натюрморт, портрет. Об этом говорят уже названия произведений: «Узоры песен степей», «Мотив», «Песенные дни», «Мелодия», «Поющие горы». Своя «песенная стихия» есть даже в таких, на первый взгляд «прозаических» работах, как «Слово строителям» (1973) и «Турксиб, 1930-й год» (1987).

В портрете Абая (1982) художник попытался «найти связь оперной музыки с философией поэтического наследия поэта», и это произведение действительно отличают полифонизм, синкретизм художественных средств выразительности. Одухотворенностью образов и явно ощущаемой энергетикой привлекают портреты Хаджи-Мукана, Махамбета Утемисова, Айши Галимбаевой, Нургисы Тлендиева, Курмангазы.

В многочисленных работах, где отражены традиции кочевой культуры, особенно мощно проявляется талант Токболата Тогысбаева как великолепного колориста и мастера композиции, виртуозно организующего пространство картин. Он сочетает элементы народного декоративно-прикладного искусства, в частности, ковроткачества с личным цветовидением и создает особое праздничное настроение. Художник часто рисует юрту, ее внутреннее убранство, людей, живущих там. Юрта для него – это центр мироздания, место силы, место радости и умиротворения. И не случайно на таких полотнах запечатлены беззаботно играющие или спящие дети…

Толепбаев Ерболат (1955 г. р.)

Заслуженный деятель искусств РК.

Тулеев Т. Т.

Тулепбаев Е. Т.

Тюлькиев Б. А.